"LA ÉTICA DEL CONTADOR PÚBLICO Y EL CONTROL INTERNO EN LA DIRECCIÓN REGIONAL AGRARIA HUANCAVELICA, 2018" - Laurente de la Cruz, Yessenia Belinda (2018)
Actualmente, observamos que se está demandando cada vez más el desarrollo de valores personales para una mejor calidad social de servicio y un eficiente trabajo profesional, no sólo basado en las calidades técnicas que hacen a la incumbencia del Contador Público sino también en un trabajo que dignifique a la persona como tal. Se observa que, uno de los factores clave dentro del control interno es la reputación, la confianza y el ambiente de control que existe dentro de la entidad, ya que son la base para lograr una buena relación, comunicación y desarrollo laboral de manera satisfactoria, pues, el personal que labora dentro de la institución solo cumplen sus labores rutinarias, no existe un compromiso eficiente de servicios hacia los administrados en algunos casos impera las dádivas y acomodos faltando a los valores éticos y morales. Consideramos que, si se cumplirían los valores éticos y morales se generarán un ambiente de trabajo sano, donde las personas puedan hablar sobre sus inquietudes, evitando de esta forma los conflictos y problemas, entre otros no se evalúa la forma como se está desempeñando el contador en su ámbito de trabajo haciendo muchas veces caso omiso a sus responsabilidades y el estricto cumplimiento de sus funciones laborales lo peor es que la oficina de control interno no actúa y controla como tal sólo se guían de las muestras periódicas que determinan en su plan de trabajo y lo peor es que son poquísimos y no se abastecen a tan grande institución. Consideramos que, el control interno es la base para que las actividades, gestiones y operaciones realizadas en una entidad se logren de forma satisfactoria cumpliendo las metas trazadas en una entidad y sobre todo se cumplan la normativa de aspectos éticos por cada trabajador. La población estuvo compuesta por 166 trabajadores siendo la muestra de 69 entre el contador, personal CAS, nombrado y de proyectos en la Dirección Regional Agraria de la provincia de Huancavelica a quienes se les aplicó el cuestionario. Concluimos que: “La ética del contador público se relaciona alta y significativamente con el control interno en la Dirección Regional Agraria Huancavelica, 2018. (Hi)”. Se sustenta en que la mayoría resaltan los principios éticos, los valores morales y la aptitud del profesional y que se relacionan medianamente al ambiente de control, supervisión y la comunicación. Además, mediante la prueba “Rho” de Spearman la correlación es para A=, 491, B= ,550, C= ,477 y D= ,473 presentando todas unas significaciones de (0,00). Palabras clave: ética, control interno, contador público.