Evaluación del tipo y cantidad de mordiente en la intensidad de color y solidez al lavado del teñido de fibra de alpaca (Vicugna pacos) con aliso (Alnus acuminata H.B.K.) - Mendoza Huamani, Celia Marta (2018)
Los colorantes naturales están siendo revalorados en la industria textil, debido a su importancia en la disminución del impacto ambiental, estos tintes en el teñido de diversas lanas y fibras están logrando obtener colores de calidad final similares al de los colorantes sintéticos. El trabajo de investigación tiene como objetivo principal evaluar el tipo y cantidad de mordiente en la intensidad de color y solidez al lavado del teñido de fibra de Alpaca (Vicugna pacos) con Aliso (Alnus acuminata H.B.K); para el desarrollo de la investigación primero se realizó la extracción de baño tintóreo de la corteza de aliso, luego se procedió al acondicionamiento de la fibra de alpaca, y finalmente se procedió al teñido de la fibra de alpaca utilizando el baño tintóreo de corteza de aliso, para lo cual se empleó 500 mL del baño tintóreo y 5 g de fibra de alpaca baby final, en el proceso de mordentado se empleó 2 y 4 gramos de alumbre y bicarbonato de sodio. Se encontró que, existe efecto significativo (p<0,05), del tipo (A) y cantidad de mordiente (B) y la interacción del tipo y cantidad de mordiente (A*B) en los parámetros de color: coordenada a* y b*, además se encontró que existe efecto significativo (p<0,05), del tipo de mordiente en los parámetros de color: Luminosidad (L*) y coordenada croma (C*), pero en el tono (H*) se comprobó que no existe efecto significativo (p>0,05) del tipo (A) y cantidad de mordiente (B) y la interacción del tipo y cantidad de mordiente (A*B). Respecto al tratamiento A2T1 (2 g/500 mL del mordiente alumbre) indica que, empleando este mordiente y esa cantidad, es el que proporciona un producto de óptima calidad, en los parámetros: L* = 81,45; a* = 5,98; b* = 40,33; C* = 28,65; H* = 83,43 y solidez al lavado. El resultado demuestra que el tratamiento A2T1 del trabajo de investigación presentado se puede afirmar que el teñido de fibra de alpaca con aliso son resistentes a pruebas de solidez al lavado en grado 4 muy buena (destine poco), Lo que más se busca en este tipo de teñidos naturales es una buena solidez al lavado, siendo el más solicitado el grado 4 en un rango del 1 al 5 además fomenta una tecnología limpia de teñido. Palabras clave: Fibra de alpaca, aliso, mordiente, teñido, Vicugna pacos, Alnus acuminata.