Indicadores físicos y químicos en la laguna de Tipicocha, Nuevo Occoro – Huancavelica 2023 - Matamoros Pineda, Martin Abelardo (2023)
Este proyecto de investigación titulada “Indicadores físicos y químicos en la laguna de Tipicocha, Nuevo Occoro – Huancavelica 2023”, tiene como objetivo evaluar la concentración de los indicadores físicos y químicos del recurso hídrico de la laguna de Tipicocha. La metodología aplicada de muestreo siguió el Protocolo de monitoreo de la Calidad de los recursos hídricos superficiales ANA (2016). Se ubicaron estratégicamente ocho puntos de monitoreo en el área de estudio, considerando el tamaño y la topografía del lugar. Se evaluaron parámetros como Temperatura, Conductividad electrica, DBO, pH. Los resultados medios obtenidos fueron los siguientes Temperatura igual a 13.09 °C, Conductividad eléctrica igual a 1525.42 μS/cm, DBO igual a 2.63 mg/L y ph es igual a 7.73 de ph, los datos obtenidos fueron comparados con los valores del D.S. Nº 004-2017-MINAM ECA para agua categoría 4 – E1. Tras analizar los indicadores físicos y químicos (Temperatura, Conductividad eléctrica, DBO y ph) del recurso hidrico de la laguna Tipicocha, se puede concluir que sus valores están por debajo de los ECAs – Categoría 4