"Gestión administrativa y satisfacción laboral de los trabajadores de la Unidad de Gestión Educativa Local (UGEL) de la localidad de Huancavelica - 2017" - Mayon Ronceros, Raquel (2018)
Esta investigación que se realizó referente a la Gestión Administrativa y Satisfacción Laboral en la Unidad de Gestión Local de Huancavelica en el 2017; tiene como objetivos: determinar la relación que existe entre la gestión administrativa y la satisfacción laboral de los trabajadores de la Unidad de Gestión Local (UGEL) de la localidad de Huancavelica en el periodo 2017; asimismo determinar la relación que existe entre la gestión administrativa y la satisfacción laboral en su dimensión bienestar en el trabajo, reconocimiento, relaciones interpersonales de los trabajadores de la Unidad de Gestión Local (UGEL) de la localidad de Huancavelica en el periodo 2017. ; el tipo de la investigación es básica, el nivel de investigación es correlacional, el método general empleado fue la científica, y los métodos específicos fueron el método inductivo, deductivo, correlacional, el diseño de investigación es el no experimental de tipo correlacional, la muestra fueron 87 trabajadores nombrados y contratados en la Ugel- Huancavelica, a los que fueron encuestados, para la obtención de los datos, utilizando para ello, el instrumento de la encuesta, los mismos que fue procesado en un software de SPSS versión 22, y el Ms-Excel V. 2010; de los que se han obtenido los resultados de la investigación y muestran que la intensidad de la relación lineal es estadísticamente significativa, con niveles media de correlación y directamente proporcional (rho es 88.30%); con grado de confianza de 95%; además estos resultados son corroborados por las relaciones parciales de la satisfacción laboral en su dimensión bienestar en el trabajo, con la gestión administrativa cuya correlación (rho es 69.4%); en la dimensión relaciones interpersonales y la gestión administrativa, con correlación (rho =77.4%) y en la dimensión reconocimiento y la gestión administrativa con correlación débil (rho =65.4%) con valor de confiabilidad de: 95%. Este resultado permitió llegar a la conclusión final que hay una relación directa y significativa entre la Gestión Administrativa y Satisfacción Laboral en la Unidad de Gestión Educativa Local de Huancavelica en el 2017; (rho= 88.30%), frente al grado de significancia estadística de p<0.005, p=0.00); por lo tanto, podemos aceptar y afirmar la hipótesis planteada. Finalmente exponemos las recomendaciones en general que, la Unidad de Gestión Local (UGEL) de la localidad de Huancavelica, debe mejorar la Gestión Administrativa, planificando, organizando, dirigiendo y controlando adecuadamente, por que existe una percepción de los trabajadores que la gestión administrativa es desfavorable. PALABRAS CLAVE: Gestión Administrativa, Satisfacción Laboral, Bienestar laboral, Relaciones interpersonales, Reconocimiento.