Recaudación del impuesto predial y su calidad de gasto público de la Municipalidad Provincial de Huancavelica, periodo 2013 - Mancha Chahuayo, Jisela (2015)
El trabajo de investigación titulado: "LA RECAUDACIÓN DEL IMPUESTO PREDIAL Y SU CALIDAD DEL GASTO PÚBLICO DE LA MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE HUANCAVELICA, PERIODO 2013" tienen como premisa que las principales fuentes de ingreso en las administraciones municipales son sin lugar a duda el impuesto predial, la limitante de captación y la falta de cultura tributaria impacta en la administración pública y las finanzas municipales y que todo esto tienen su correlato en la calidad del Gato Público de la Municipalidad Provincial de Huancavelica, Periodo 2013. Sobre esta base se ha formulado el problema en los siguientes términos ¿De qué manera la recaudación del impuesto predial influye en su calidad del gasto público de la Municipalidad Provincial de Huancavelica, periodo 2013? Asimismo el objetivo general fue planteado en los siguientes términos: Determinar de qué manera la recaudación del impuesto predial influye en su calidad del gasto público de la Municipalidad Provincial de Huancavelica, periodo 2013. Como método general se utilizó el método científico y como específicos el inductivo, deductivo, hipotético- deductivo y analítico sintético; para la recolección de datos, el proceso y la contrastación de la hipótesis se han empleado técnicas de investigación documental, de fichaje y de investigación de campo y sus instrumentos fueron el cuestionario de encuesta para la Recaudación del Impuesto Predial y su Calidad del Gasb público, la misma que tiene asociado un nivel de validez mediante la opinión de los experbs y confiabilidad por el estadístico alfa de cronbach del 78% y 72%. Para el tratamiento de los datos se ha acudido al análisis estadístico, usando la estadística descriptiva e inferencia! con el estadístico "r'' de pearson. Los resultados arribados muestran que se ha rechazado la hipótesis nula, por consiguiente se ha aceptado la hipótesis alterna en el sentido de que: a mayor recaudación del impuesto predial, mejor será la influencia en su calidad del gasb público en la Municipalidad Provincial de Huancavelica, periodo 2013. Como conclusión del trabajo en mención se tiene el hecho que la Recaudación del Impuesto Predial se relacional de forma positiva y significativa con la Calidad del Gasto Público de la Municipalidad Provincial de Huancavelica, periodo 2013. La intensidad de la relación hallada es de r=90% que tienen asociado una probabilidad p.=0,0<0,05 por lo que dicha relación es positiva y significativa. En el 84,2% de los casos consideran que la Recaudación del Impuesto Predial es Medio y el 52,6% de los casos consideran que el nivel de Calidad de Gasto Público es Alto.