EL PRESUPUESTO POR RESULTADO Y LA GESTIÓN GERENCIAL DE LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE CCOCHACCASA, PROVINCIA DE ANGARAES Y REGIÓN HUANCAVELICA, PERIODO DEL 2015 - Huarcaya Ccama, Edmundo (2018)
El trabajo de investigación titulado: “EL PRESUPUESTO POR RESULTADO Y LA GESTION GERENCIAL DE LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE CCOCHACCASA, PROVINCIA DE ANGARAES Y REGION HUANCAVELICA, PERIODO DEL 2015”, el objetivo es determinar la relación que existe entre el presupuesto por resultado y la gestión gerencial de la municipalidad distrital de Ccochaccasa, provincia de Angaraes y Región Huancavelica, periodo del 2015. La investigación responde a la modalidad de un estudio factible, desarrollado bajo los parámetros del enfoque de tipo aplicada; para la recolección de la información se empleó la encuesta con su respectivo cuestionario, el análisis documentario y estadístico cuyo proceso estadístico de la información se consolidó a través de la aplicación del programa SPSS23 mediante la codificación, tabulación y uso de técnicas estadísticas; las cuales permitieron clasificar la información obtenida, presentarlos en tablas y gráficos para poder analizarlos, interpretarlos y discutir dicha información a través de los parámetros e estimadores calculados que sirvieron para realizar la Prueba de Hipótesis mediante la correlación “Rho” de Spearman cuyos resultado, para conocer la relación del presupuesto por resultados y la gestión gerencial; cuya escala de valoración se presentó entre: muy mal, mal, regular, bueno y muy bueno; dirigido al personal que labora en esta unidad ejecutora. La población y muestra lo constituyeron las 15 personas que laboran en la Municipalidad Distrital de Ccochaccasa, Provincia de Angaraes y región Huancavelica. La interpretación de los resultados se realizó mediante la distribución de frecuencias y porcentajes, aplicando un tratamiento estadístico inferencial, las cuales realizadas las pruebas de las dimensiones de cada variable se muestran los resultados siguientes: a) Programas Presupuestales y Procesos Gerenciales Si existe correlación positiva media de ,542 teniendo una significación bilateral de ,037. b) Acciones de Seguimiento Presupuestal y Coordinación Gerencial Si existe correlación positiva media de ,645 teniendo una significación bilateral de ,009 y c) Evaluación Independiente Presupuestal y Gestión Directiva Si existe correlación positiva muy baja de ,145 no teniendo una significación bilateral siendo ,605. Por la cual, podemos inferir que, si existe una correlación media entre las variables presupuesto por resultados y la gestión gerencial de los funcionarios de la subgerencia de planificación y presupuesto de la Municipalidad Distrital de Ccochaccasa, provincia de Angaraes y región Huancavelica, periodo del 2015, por lo que es preciso implementar planes y programas de mejora dirigida a promover la calidad del gasto público de parte del personal administrativo. El Presupuesto por Resultados tiene el objetivo fundamental en la administración pública es contar con un Estado capaz de proveer de manera eficaz, oportuna, eficiente y con criterios de equidad, los bienes y servicios públicos que requiere la población.