ESTRATEGIAS PARA LA RESOLUCIÓN DE PROBLEMAS PARA EL APRENDIZAJE DE LAS MATEMÁTICAS EN LOS ESTUDIANTES DEL PRIMER SEMESTRE DEL INSTITUTO SUPERIOR TECNOLÓGICO AERONÁUTICO – LIMA - Sànchez Roldan, Marcial Dictinio (2018)
La investigación tuvo como objetivo determinar si las estrategias para la resolución de problemas se relacionan con el aprendizaje del área de matemática en los estudiantes del primer semestre del Instituto Superior Tecnológico Aeronáutico, Lima, 2016. La metodología empleada para la elaboración de esta tesis es de enfoque cuantitativo. Es una investigación básica que se ubica en el nivel descriptivo y correlacional, se utilizó un diseño no experimental: transversal: correlacional. La población estuvo conformada por 203 estudiantes del primer semestre del Instituto Superior Tecnológico Aeronáutico, Lima, 2016, se utilizó un muestreo probabilístico, es decir el tamaño muestral estuvo representado por 131 estudiantes, se utilizó como instrumentos un cuestionario, con un nivel de significancia de alpha de Cronbach de 0.852 para la variable 1 y 0.869 para la variable 2, valor confiable y aceptable. Entre los resultados más importantes obtenidos con la prueba estadística de Rho de Spearman se evidencia un valor de sig = .000 menor que el nivel de significancia de 0.05, se rechaza la Ho, es decir que las estrategias para la resolución de problemas se relaciona con el aprendizaje del área de matemática, siendo una correlación positiva muy alta (r=0.975), concluyendo que existe relación directa y significativa entre las estrategias para la resolución de problemas y el aprendizaje del área de matemática en los estudiantes del primer semestre del Instituto Superior Tecnológico Aeronáutico, Lima, 2016.