Perfil lipídico y presión arterial en gestantes atendidas en el hospital regional “Zacarías Correa Valdivia” de Huancavelica, 2020 - Quispe Valle, Doris Marisol (2021)
Objetivo: determinar la relación entre perfil lipídico y presión arterial en gestantes atendidas en el Hospital Regional “Zacarías Correa Valdivia” de Huancavelica, durante el año 2020. Materiales y métodos: la investigación fue descriptiva, correlacional y transversal; el método fue descriptivo, la técnica fue la observación y el instrumento una guía de observación; se valoró la presión arterial, con la técnica auscultatoria y el perfil lipídico, con la técnica enzimática colorimétrica; 126 gestantes constituyeron la muestra. Resultados: el perfil lipídico fue 226.65 ± 68.78 mg/dL de colesterol total, 152.81 ± 55.06 mg/dL de LDL-colesterol, 243.65 ± 101.78 mg/dL de triglicéridos, 52.79 ± 12.60 mg/dL de HDL-colesterol (p < 0.05). La presión arterial sistólica fue 116.19 ± 16.32 mmHg, y la diastólica 77.86 ± 12.18 mmHg (p < 0.05). La presión arterial sistólica se relacionó significativamente (p < 0.05) con colesterol total (r = 0.638), LDL–colesterol (r = 0.636), triglicéridos (r = 0.765) y HDL– colesterol (r =0.245). La presión arterial diastólica se relacionó significativamente (p < 0.05) con colesterol total (r = 0.658), LDL–colesterol (r = 0.655), triglicéridos (r = 0.739) y HDL–colesterol (r =0.290). Conclusiones: las gestantes mostraron niveles altos de colesterol total, LDL–colesterol y triglicéridos; y niveles bajos de HDL– colesterol. La presión arterial no supera los límites normales. Existe una relación lineal y significativa entre colesterol total, LDL-colesterol, triglicéridos y HDL-colesterol con respecto a la presión arterial sistólica y diastólica. El perfil lipídico tiene una relación alta y significativa con la presión arterial.