La auditoría de cumplimiento como medio de prevención de corrupción en el proceso de contrataciones de obras públicas, Gobierno Regional de Huancavelica, 2017 - Llacuachaqui Rodriguez, Jelen Jem (2023)
La investigación, tiene como objetivo “Determinar de qué manera la Auditoria de cumplimiento incide como medio de prevención de corrupción en el proceso de contratación de obras públicas en el Gobierno Regional de Huancavelica, 2017”, siendo la investigación de tipo aplicada y un nivel correlacional, de la misma manera se hizo uso de la encuesta como técnica y el cuestionario como instrumentos aplicados a nuestras variables de estudio, aplicados a una población y muestra de 60 trabajadores del Gobierno Regional de Huancavelica, que se encuentran directamente relacionados a las variables en mención. De la misma manera de uso el Rho de Spearman para poder medir la correlación entre las variables, así mismo se aplicó para la relación de sus dimensiones (según la normalidad de los datos). “Los resultados para nuestro objetivo general mostraron una intensidad de la relación obtenida con el coeficiente de Spearman, Rho = 0,737 indicando que la intensidad de la asociación entre ambas variables es positiva y alta, la determinación que explica la incidencia de la auditoria de cumplimiento se constituye como medio de prevención de corrupción sobre el impacto que genera sobre el proceso de contratación de obras públicas es de 54,32%, sobre nuestro primer objetivo específico la intensidad de la relación obtenida con el coeficiente de Spearman, Rho = 0,676 indicando que la intensidad de la asociación entre ambas variables es positiva y moderada, la determinación que explica la incidencia de las normas personales sobre el impacto que genera sobre el proceso de contratación de obras públicas es de 45,70%. Segundo objetivo específico muestra que la intensidad de la relación obtenida con el coeficiente de Spearman, Rho = 0,591 indicando que la intensidad de la asociación entre ambas variables es positiva y moderada, la determinación que explica la incidencia de la planificación y evaluación control interno sobre el impacto que genera sobre el proceso de contratación de obras públicas es de 34,93%.” Así mismo sobre el tercer objetivo específico muestra que la intensidad de la relación obtenida con el coeficiente de Spearman, “Rho = 0,540 indicando que la intensidad de la asociación entre ambas variables es positiva y moderada, la determinación que explica la incidencia del proceso de ejecución sobre el impacto que genera sobre el proceso de contratación de obras públicas es de 29,16%. Cuarto objetivo específico muestra que la intensidad de la relación obtenida con el coeficiente de Spearman, Rho = 0,616 indicando que la intensidad de la asociación entre ambas variables es positiva y moderada, la determinación que explica la incidencia de la elaboración de información y comunicación sobre el impacto que genera sobre el proceso de contratación de obras públicas es de 37,95%. Y finalmente para nuestro quinto objetivo específico muestra que la intensidad de la relación obtenida con el coeficiente de Spearman, Rho = 0,570 indicando que la intensidad de la asociación entre ambas variables es positiva y moderada, la determinación que explica la incidencia de la supervisión sobre el impacto que genera sobre el proceso de contratación de obras públicas es de 32,49%.”