Factores socioeconómicos y rendimiento académico en estudiantes de una institución educativa - Huancavelica - Candiotti Ordoñez, Carlos Alejandro (2022)
La presente investigación tuvo como problema general: ¿De qué manera se relaciona los factores socioeconómicos con el rendimiento académico en estudiantes del colegio José María Arguedas – Lircay, durante el periodo 2019?, consecuentemente, se planteó el objetivo general: Determinar de qué manera se relaciona los factores socioeconómicos con el rendimiento académico en estudiantes del colegio José María Arguedas – Lircay, periodo 2019. Consecuentemente se planteó la hipótesis: Los factores socioeconómicos se relacionan significativamente con el rendimiento académico en estudiantes del colegio José María Arguedas – Lircay, periodo 2019. Para la demostración de la hipótesis, se empleó el enfoque cuantitativo, como método científico, de tipo básica, nivel correlacional y diseño no experimental, la población lo conformaron 190 estudiantes del tercer al quinto grado de secundaria del Colegio José María Arguedas – Lircay, los elementos de la muestra fueron 126 estudiantes. Como técnica de recolección de datos se aplicó la encuesta y como instrumento de investigación el cuestionario. El estudio concluyó que, tras la aplicación de la prueba estadística Rho de Spearman se obtuvo 0.807 (>0.050), de modo que evidenció que los factores socioeconómicos no se relacionan significativamente con el rendimiento académico en estudiantes del colegio José María Arguedas – Lircay, durante el periodo 2019