Riesgo de movilidad escolar en niños y niñas de la institución educativa N° 36010 de Santa Ana, Huancavelica - Ccanto Sanchez, Rosmery (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo describir el riesgo de movilidad escolar en la Institución Educativa N.° 36010 de Santa Ana, Huancavelica. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo simple, con la participación de padres de familia como informantes clave. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario estructurado, diseñado en tres dimensiones: condiciones económicas, expectativas pedagógicas y problemas sociales. El instrumento fue sometido a validación por juicio de expertos y alcanzó una confiabilidad adecuada mediante el coeficiente alfa de Cronbach y omega de McDonald. Los datos fueron procesados con el programa Jamovi, aplicando estadística descriptiva para la obtención de frecuencias, porcentajes y medidas de tendencia central. Los resultados evidenciaron que el 35% de los padres se encuentra en un nivel bajo de riesgo de movilidad escolar, el 32% en un nivel medio y el 33% en un nivel alto; de la misma forma se presentaron porcentajes similares en las dimensiones. Este hallazgo muestra que aproximadamente la tercera parte de las familias ha considerado trasladar a sus hijos de la institución actual a otra, principalmente por razones económicas, pedagógicas y sociales. En conclusión, los resultados revelan un equilibrio inestable en la permanencia escolar que demanda acciones estratégicas de docentes, directivos y padres de familia para garantizar la continuidad educativa.