Diseño de mezcla de concreto f'c=175kg/cm2 adicionado relave minero de la relavera nÂ° 09-Acchilla-Ccochaccasa, para tránsito ligero (metodo aci) en el Distrito de Lircay Provincia de Angaraes - Huancavelica - Curo Ordoñez, Eliseo (2015)
La alternativa de "DISEÑO DE MEZCLA DE CONCRETO fe =175kglcm2 ADICIONANDO RELAVE DE LA RELAVERA No 09- ACCHILLA- CCOCHACCASA, .PARA lRÁNSITO LIGERO (IETODO ACI), EN EL DISTRITO DE LIRCAY PROVINCIA DE ANGARAES - HUANCAVEUCA", nace del pensamiento en el actual contexto, de generar concreto de fc=17Skg/cm2, donde se optimicé el costo económico de producción y a través de ello, la ejecución de infraestructuras de bajo tránsito. Del mismo modo colaborando el contexto "ecológico" de la minería. Dándole uso al desecho minero comúnmente denominado "relave", como parte de los materiales que se usan; para elaborar un concreto (cemento, agregado fino, agregado grueso, agua). Tales fueron sometidos a estudio de laboratorio de tecnología de concreto (contenido de humedad, peso específico, peso unitario, análisis granulométrico, etc.), incluyendo al estudio también del relave minero. De áftí se procede a realizar el diseno de mezcla, a través del método A.CJ. Los ensayos realizados en el presente estudio contemplan ensayos a los materiales involucrados (agregados, cemento, relaves), ensayos al concreto en estado fresco y ensayos al concreto en estado endurecido. Siendo tos pñncipafes y más importantes los ensayos de resistenCia a la compresión (ASTM C39 C39M). En un .primer diseño de mezcla de concreto, se elabora utilizando los materiales como: cemento, agregado fino, agregado grueso y agua, para obtener muestras de concreto, de acuerdo a sus respectivas presentaciones en peso y volumen. Identificando como diseno patrón. En un segundo diseño de mezcla de concreto, se elabora utilizando tos materiales como: cemento, relave minero, agregado fino, agregado grueso y agua, para obtener muestras de concreto, de acuerdo a sus respectivas preSMtaciones en peso y volumen. Identificando como diSeno de mezcla adicionado relave minero. Nuestra investigación nos lleva a la metodologfa para el uso del relave como adicionado puzolanico, que consistió en preparar mezclas de concreto con diferentes porcentajes de reemplazo de cemento por relave (se han propuesto reemplazos de acuerdo al resuHado de diseño de mezcla: 16.08% y porcentajes de: 15% y 20%. Se evaluó la resistencia a compresión a 7, 14, 21 Y 28 días. para la muestra de resultados. El resultado de este proceso es la optimización del uso del cemento con esta adición del material arriba mencionado. en un porcentaje de 16.08%, de acuerdo al módulo de fineza que contiene. Este tipo de elaboración de concreto comúnmente no se ha experimentado, sin embargo los resuHados del estudio que se realizaron, proporcionan buena conducta a la aplicación de la fuerzas de compresión, manteniendo el intervalo de 10% por encina y 10% debajo de resistencia promedio que debe diseñar la Mezcla de concreto. La capacidad de diseño a la que se elabora es de fc=175kg/cm2, que tiene como uso principal, en concreto de bajo tránsito (pistas, veredas, falsos pisos, etc.)~ y/o otras aplicaciones de concreto, manteniendo las especificaciones que se proporcionan. Se propone también investigar la aplicabilidad de los relaves mineros como morteros para asentado de muros de albañilería, bloques de concreto vibrado, cimientos corridos, falsas zapatas, shotcrete y presas de concreto rolado; para intentar asf tener un abanico más amplio de aplicaciones de estos materiales.