Factores que determinan la inversión pública en la Municipalidad Distrital de Yauli, 2008-2019 - Quispe Sedano, Royer Ramon (2022)
En el presente trabajo de investigación el objetivo ha sido determinar la incidencia de los factores determinantes en la inversión pública en la Municipalidad Distrital de Yauli en el periodo 2008-2019. Los métodos utilizados son deductivos ya que las pruebas estadísticas y econométricas se construyen y realizan utilizando un modelo de regresión múltiple de datos trimestrales como también utilizando mínimos cuadrados ordinarios, la información se obtiene de las series temporales de cada economía. Variables, como las que se ejecutan en el software estadístico EVIEWS 09. La respuesta obtenida da a conocer que los determinantes de la inversión pública en el distrito de Yauli, que los factores tanto económico social y político inciden positiva y significativa de manera que dichas variables dan a explicar en un 86.80% esto de acuerdo al 2. Estas variables son globalmente significativas porque su probabilidad estática F es menor a 0.05 y su probabilidad individual es menor a 0.05 cuando se analizan en la misma línea, por lo que tienen significancia individual. Realizando el análisis de diagnóstico del distrito de Yauli existe altos porcentajes de brechas de los diferentes sectores por mencionar algunos son el sector educación los locales educativos de nivel inicial, primaria y secundaria en mal estado representan el 97.12%, 98.45, y 91.32% respectivamente. El sector salud los establecimientos de salud en mal estado representa 46.14%. Asimismo, en el sector agropecuaria el porcentaje de superficie sin riego representa el 63.12%, asimismo los sistemas de riego en mal estado representan el 57%. En el sector transporte se tiene una brecha de 98.12% en cuanto a caminos vecinales en mal estado. El modelo econométrico pasó la prueba de varianza con un estadístico significativo y la autocorrelación con Durbin Wartson fue cercana a 2, no mostrando ningún problema de autocorrelación debido a que las variables explicativas tienen una correlación menor al 50% según la matriz de correlación. Además, al analizar la distribución normal de errores, la prueba de Jarque Bera revela específicamente estadísticas importantes para el modelo predictivo. Además, se comprobó que los determinantes del gasto a nivel de devengado del presupuesto asignado a proyectos de inversión pública en la Municipalidad Distrital de Yauli para el periodo 2008 – 2019 es explicado de manera lineal, positiva y significativo por sus factores económicos en promedio en 74.16 %, asimismo por sus factores sociales en un 16.51% finalmente por sus factores políticos en un 9.34%. Finalmente se analizó sus estadísticos de los factores económicos sociales y políticos el cual tuvieron los valores de 3.5537, 1.6364, 1.3296 respectivamente.