Evaluación del cloro residual libre en el Centro Poblado de Santa Rosa de Ccochapampa, distrito de Anchonga - Huancavelica - Huamán Condori, José María (2020)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo determinar la dosis óptima de cloro en un sistema de agua con hipoclorador por goteo para la evaluación del cloro residual libre, así mismo la población y muestra estuvo constituida por 60 viviendas asociadas a la JASS (Junta administradora de servicios de saneamiento). Para la recolección de los datos el instrumento usado fue la ficha de recolección y el equipo que se utilizó fue el comparador de cloro marca Hach. Encontrándose que al suministrar 3500 ppm de cloro poniendo en funcionamiento a 30 ml/min en el sistema de agua con hipoclorador por goteo el 83.33% estuvo por debajo de los valores que establece el D.S N° 031 -2010-SA (reglamento de la calidad de agua para consumo humano) y tan solo el 16.67% estuvo dentro de los valores que establece dicho reglamento. Mientras que a 4000 ppm se pudo observar que tan solo el 23.33% estuvo por encima de los valores que establece el D.S N° 03-2010 -SA y el 76.67% estuvo dentro del reglamento y a 5000 ppm se pudo observar que el 100% de viviendas presentaron cloro residual libre por encima de los valores que establece el D.S N° 031-2010-SA. Por lo que podemos concluir que la dosis óptima fue de 4000 ppm en funcionamiento a 30 ml/min el cual cumple con dicha normativa.