Lenguaje oral en estudiantes de cinco años de una institución educativa pública de la región La Libertad - Barrios Villanueva, Roceka Yaneth (2025)
La investigación titulada Lenguaje oral en estudiantes de cinco años de una institución educativa pública de la región La Libertad tuvo como objetivo principal determinar el nivel de desarrollo del lenguaje oral en estudiantes de cinco años, abarcando las dimensiones de fonología, morfología, contenido y uso. Este estudio de tipo básico y enfoque descriptivo simple utilizó un diseño no experimental transversal. La población estuvo conformada por 27 estudiantes, evaluados mediante la Prueba de Lenguaje Oral Navarra Revisada (PLON-R), herramienta validada para medir el desarrollo del lenguaje en aspectos como discriminación y producción de sonidos, comprensión de conceptos, construcción de frases y uso funcional del lenguaje. Los resultados revelaron que el 92,6% de los estudiantes presentaron un desarrollo normal del lenguaje oral en general, mientras que el 7,4% evidenció un retraso que podría afectar su progreso académico y comunicativo. La investigación concluyó que, aunque la mayoría de los estudiantes tiene un desarrollo lingüístico adecuado, es crucial implementar estrategias pedagógicas específicas, como actividades lúdicas, narrativas y de interacción social, para abordar las dificultades identificadas, fortaleciendo así las competencias comunicativas y asegurando un desarrollo integral en esta etapa crucial de formación.