Niveles de concentración de metales pesados de Plomo (Pb) y Arsénico (As) en suelos del botadero de Mollebamba, Acobamba – Huancavelica - Contreras de la Cruz, Eber Eloy (2023)
La presente investigación denominada “Niveles de concentración de metales pesados de Plomo (Pb) y Arsénico (As) en suelos del botadero de Mollebamba, Acobamba – Huancavelica”, donde el objetivo general fue “Determinar los niveles de concentración de metales pesados de Plomo (Pb) y Arsénico (As) en suelos del botadero de Mollebamba, Acobamba – Huancavelica”. La metodología fue del tipo investigación aplicada, el nivel de investigación fue descriptivo, el diseño que empleo fue el no experimental transectorial - descriptivo, el método general la investigación científica, la población fue 52.425 m2 del botadero de Mollebamba, la muestra fue 6 puntos de muestreo, el muestreo que se empleo fue no probabilístico del tipo intencional y el instrumento de recolección de datos fue el espectrofotómetro de absorción atómica. Los resultados obtenidos de concentración de Plomo (Pb) fueron de P-1=2.50, P-2=3.80, P-3=4.50, P-4=4.00, P-5=4.30 y P-6=4.90 (mg/kg) y para Arsénico (As) fueron de P-1=30.80, P-2=38.40, P-3=43.40, P-4=43.40, P-5=60.40 y P-6=68.75 (mg/kg) respectivamente, que fueron comparados con los ECA - Suelo de Plomo=50 (mg/kg) y Arsénico=70 (mg/kg), establecidas según Estándares de Calidad Ambiental - (ECA - Suelo) D.S. N° 011-2017 – MINAM. Las conclusiones fueron, que el Plomo (Pb) en los seis puntos de muestreo resultó valores menores que los ECAS - Suelo, en cuanto al Arsénico (As) se obtuvieron en los puntos de muestreo P5 y P6, valores 60.40 y 68.75 (mg/kg) respectivamente mayores que los ECA - Suelo, siendo los otros puntos P1, P2, P3 y P4 menores a los ECAS - Suelo.