FACTORES DE RIESGO DE CÁNCER EN PACIENTES DEL HOSPITAL DEPARTAMENTAL ZACARÌAS CORREA VALDIVIA DE HUANCAVELICA 2018 - Lopez Navarro, Dalia Pamela (2018)
RESUMEN Objetivo. Determinar los factores de riesgo de cáncer en pacientes diagnosticados en el Hospital Departamental de Huancavelica “Zacarías Correa Valdivia “2018. Métodos. Se realizó un estudio de tipo descriptivo simple en el Hospital Departamental “Zacarías Correa Valdivia” Huancavelica. La muestra incluyó a pacientes con cáncer (n = 39); de quienes se realizó el análisis documental de contenido. Resultados. el 46.15 % de personas diagnosticadas con cáncer en el Hospital Departamental de Huancavelica son mayores de 60 años y el 2.56 % son menores de 25 años, 61,54 % fueron de raza mestiza y el 15.38% de raza negra, 64.10 % son de sexo femenino y el 35.9% del sexo masculino, 79.49% manifestaron que tuvieron antecedentes personales, 66.67% tuvieron antecedentes familiares de 25 mujeres diagnosticadas con cáncer el 52% tuvieron menarquia temprana, el 56% tuvieron menopausia tardía y el 44% no tuvieron menopausia tardía, en los factores modificables de cáncer el 76.92% tuvieron una alimentación no saludable, de 25 pacientes de sexo femenino el 35.9% tuvieron abortos, 43.59% tuvieron abortos, de 39 pacientes diagnosticados con cáncer el 56.41% son obesos y el 43.59% no son obesos, 53.85% no consumieron alcohol y el 46.15% si consumieron alcohol, 58.97% no consumieron tabaco y el 41.03% si consumieron tabaco, 66.67% tuvieron estrés y el 33.33% no tuvieron estrés.