Motivación y proyecto de vida en estudiantes de CEBA Carlos Fermín Fitzcarrald, Puerto Maldonado - 2024 - Arapa Ttupa, Vandi Francis (2025)
El presente trabajo deriva de la necesidad de la comprensión profunda entre las variables de estudio teniendo por objetivo determinar la relación entre la motivación y proyecto de vida en estudiantes del CEBA Carlos Fermín Fitzcarrald, Puerto Maldonado, en el año 2024. Metodológicamente se estructura como básica, no experimental, cuantitativo, correlacional; se trabajó con 65 participantes como población y muestra, siendo seleccionados de forma censal; además, fueron aplicados dos cuestionarios para recabar datos. Los resultados demuestran que el 69.2% presenta un nivel alto respecto a la motivación y el proyecto de vida presenta un nivel alto en un 73.8%; además, se comprueba que las dimensiones motivación intrínseca (Rho = 0.672, p < 0.05), extrínseca (Rho = 0.554, p < 0.05) y trascendental (Rho = 0.648, p < 0.05) se relacionan con el proyecto de vida. Se concluye que la relación es significativa y positiva entre la motivación y el proyecto de vida en los estudiantes del CEBA Carlos Fermín Fitzcarrald, de Puerto Maldonado (Rho = 0.612, p < 0.05); en este sentido, a medida que aumenta la motivación general de los estudiantes, también mejora su capacidad para desarrollar y visualizar un proyecto de vida sólido, lo cual implica que las estrategias educativas que fomentan la motivación en sus diversas formas podrían tener un impacto positivo.