Nivel de coordinación motora fina de los estudiantes de 5 años de la institución educativa estatal de Atahuarco, Huancavelica, 2021 - Estrella Morales, Flora Sorayda (2024)
El objetivo del estudio fue determinar el nivel de coordinación motora fina de los estudiantes de 5 años de edad pertenecientes a la Institución Educativa Estatal de Atahuarco, Huancavelica. El estudio corresponde a una investigación básica, para ello se utilizó el método descriptivo con diseño descriptivo simple. Los sujetos de estudio fueron 12 niños entre damas y varones de la Institución Educativa Estatal de Atahuarco, Huancavelica. Se utilizó como instrumento una guía de observación que consta de 23 ítems distribuidos en cuatro dimensiones: Coordinación viso manual, coordinación fonética, coordinación gestual y coordinación facial. Asimismo, los resultados revelan que, en forma global, los estudiantes de 5 años del Institución Educativa Estatal de Atahuarco, Huancavelica, 2021, alcanzan un nivel de logro, En Proceso (46,74%), respecto a los desempeños correspondientes a la coordinación motora fina. En cuanto a sus dimensiones alcanzan un nivel de desempeño En Proceso con 43,94% en coordinación viso manual, coordinación fonética 47,92% y coordinación facial 54,17%. En cuanto a la dimensión coordinación gestual alcanzan igual porcentaje (45,83%) correspondientes a los niveles de logro En Proceso y Logro Esperado.