OMISION DE CONTRATA EN EL REGIMEN LABORAL 728 EN LOS OBREROS DE LA MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE HUANCAVELICA - 2018 - Huiza Paytan, Guillermo (2019)
En el presente trabajo de investigación denominado “Omisión de contrata en el régimen laboral 728 en los obreros de la Municipalidad Provincial de Huancavelica - 2018”, la cual tuvo como objeto conocer si la Municipalidad Provincial de Huancavelica cumple con contratar a los obreros de limpieza pública y jardinería bajo los alcances del régimen 728. Siendo el método utilizado el descriptivo simple. La población en la presente investigación se encuentra conformada por los los trabajadores obreros de limpieza pública y jardinería de la Municipalidad Provincial de Huancavelica y la muestra esta conformada por 29 trabajadores de limpieza pública y 10 trabajadores de jardinería, la técnica utilizada fue la encuesta, la cual fue creada y aplicada mediante un cuestionario con el fin de recoger la información que apruebe y permita establecer el cumplimiento u omisión de contrata de estos obreros municipales bajo el régimen 728. Sobre la recolección de la información, se puede llegar a la conclusión que los trabajadores de limpieza pública y jardinería de la Municipalidad Provincial de Huancavelica no vienen siendo contratados bajo el Régimen 728, y a consecuencia de ellos no cuentan con seguro de Essalud, no tienen pagos puntuales, no están afiliados a ningún sistema de pensiones y no tienen beneficios laborales; por tanto, que el trabajador de limpieza pública y jardinería no cuentan con estabilidad laboral; asi mismo se logro determinar que, la falta de contrata de los trabajadores de Limpieza pública en la Municipalidad Provincial de Huancavelica si influye de manera negativa, puesto que si esta se diese de acuerdo al marco normativo, se generaría un mayor orden laboral y con ello se protegería los trabajadores que trabajan para la entidad municipal, también se pudo determinar qu siI hay afectación a la estabilidad laboral de los trabajadores de limpieza pública y jardinería en la Municipalidad Provincial de Huancavelica al no estar contratados bajo los alcances del D.L. 728, puesto que estos trabajadores pueden ser despedidos en cualquier momento y no percibir ningún beneficio por su tiempo laborado, mismo que afectará a su vida y el proyecto de vida del trabajador de la Municipalidad Provincial de Huancavellica – 2018. x Palabras Clave: Régimen 728; Obrero municipal, limpieza pública; jardinería; Municipalidad Provincial de Huancavelica; omisión; proyecto de vida.