Historia de la matemática y la competencia resuelve problemas de forma movimiento y localización en estudiantes del ceba “Jorge Basadre” Chupaca, 2021. - Vargas Nuñez, Manuel (2022)
La competencia “Resuelve problemas de forma, movimiento y localización” permite a los estudiantes interactuar con objetos reales o imaginarios aplicando habilidades de medición, representación y construcción en diferentes dimensiones, bajo el enfoque de resolución de problemas; por lo que es importante que se apliquen las estrategias más pertinentes para alcanzar su desarrollo. El estudio tiene como objetivo determinar si la historia de la matemática como estrategia de enseñanza favorece el desarrollo de la competencia en cuestión; de este modo se desarrolló el análisis mediante una investigación cuantitativa con metodología experimental y diseño preexperimental con pretest y postest. El procedimiento experimental se efectuó sobre la base de una muestra intencional de estudiantes de Educación Básica Alternativa (EBA) de Perú en el año 2021. El desarrollo del tratamiento experimental se realizó en forma virtual, así como de la evaluación de pretest y postest. Los datos se analizaron en forma estadística mediante la prueba t de Student, encontrando resultados favorables que demuestran la influencia de la historia de la matemática sobre el aprendizaje de la competencia “Resuelve problemas de forma, movimiento y localización” (M(Diferencia) = 1.917; IC95% = [1.110, 2.723]; t = 4.918; sig. = 0.000). Aunque algunas capacidades de la competencia no se llegaron a desarrollar como consecuencia del tratamiento experimental, es importante resaltar la importancia de la estrategia aplica.