El sistema tributario y el desarrollo sostenible de las micro y pequeña empresa de la localidad de Huancavelica - 2015 - Espinoza Ancalle Ruslan Alessandri (2018)
RESUMEN El presente trabajo de investigación titulado “EL SISTEMA TRIBUTARIO Y EL DESARROLLO SOSTENIBLE DE LAS MICRO Y PEQUEÑA EMPRESA DE LA LOCALIDAD DE HUANCAVELICA-2015” trata sobre las Micro y Pequeñas empresas, que durante muchos años viene siendo un tema político. Sin embargo estas empresas representan entes de desarrollo económico, social del la localidad de Huancavelica y del país, ante ello la aplicación de normas y dispositivos tributarios coyunturales por cada gobierno de turno no contribuyen al desarrollo sostenible de este sector, considerando que en el país el sistema tributario que se aplica son recaudatorias, es decir, interviene el estado para interponer tributos, recaudar los ingresos para el fisco sin importarle impulsar la generación de tributos en base al incremento de las actividades económicas de los contribuyentes o empresarios. En la localidad de Huancavelica las micro y pequeñas empresas constituyen alrededor del 60% registradas por la sunat y ocupan casi el 35% de los trabajadores, las empresas informales alcanzan similar porcentaje por desconocimiento de los procesos de formalización y temor a los costos tributarios, laborales y trámites burocráticos ante ello el estado trata de emprender acciones de promoción y desarrollo, sin embargo no tienen resultados positivos debido a que estos proyectos se realizan sin coordinación alguna por la existencia de organismo diversos con los mismos objetivos y por el manejo político. En el país el sistema tributario es imponer tributos para recaudar ingresos y victimas de esto son la micro y la pequeña empresa de la localidad de Huancavelica y del país en su conjunto. Esta posición se realiza sin considerar los principios que debería tenerse en cuenta, es por ello la falta de una conciencia tributaria por parte de la micro y pequeña empresas consiguientemente la evasión tributaria. Por ello se ha definido los elementos del sistema tributario. Estado, contribuyente y actividades económicas, los mismo que debería interactuar entre si para buscar un objetivo común el cual es desarrollar sus empresas.