Comportamiento de viga con concreto reciclado y el aditivo polifuncional en la ciudad de Huancavelica - Anccasi Huaman, Jhampier (2023)
La investigación lleva por título: “COMPORTAMIENTO DE VIGA CON CONCRETO RECICLADO Y EL ADITIVO POLIFUNCIONAL EN LA CIUDAD DE HUANCAVELICA”, cuyo objetivo principal fue determinar la influencia del concreto reciclado y el aditivo polifuncional en el comportamiento de viga en la ciudad de Huancavelica; al sustituir en porcentajes de 0 %, 50 % y 100 % de agregado grueso natural por el agregado grueso proveniente del concreto reciclado; con la adición del aditivo polifuncional en un porcentaje de 1.2 % del peso del cemento. La investigación fue de tipo aplicada, nivel de investigación explicativa y el diseño de investigación es cuasi experimental. La población y muestra estuvo conformado por 15 probetas cilíndricas de concreto y 15 vigas de concreto de f 1 c 210kg{cm2. Los resultados mostraron que resistencia a la flexión y compresión decrecen a medida que se incrementa el porcentaje de concreto reciclado. La resistencia a la compresión promedio alcanzada fue 348.10 kg{cm2 , 303.63 kg{cm2 y 257.45 kg{cm2 , y para la resistencia a la flexión promedio fue de 37.73 kg{cm2 , 33.55 kg{cm2 y 31.97 kg{cm2 respectivamente a los porcentajes de 0 %, 50 % y 100 % de concreto reciclado. En cuanto al análisis estadístico se utilizó el Diseño Completamente al Azar para la clasificación de los tratamientos. Llegándose a la conclusión que el concreto reciclado y el aditivo polifuncional influyen significativamente en el comportamiento de la resistencia a flexión y compresión de viga en la ciudad de Huancavelica, conforme al análisis de la varianza ANOVA con 1 % de nivel de significancia y 99 % de confiabilidad, con la aplicación de la prueba F, para ambos casos examinamos el nivel de significancia hallado Pr = 0.0001 es menor a 0.01.