Principio de oportunidad y eficacia procesal en la primera Fiscalía corporativa penal de Huancavelica - 2015 - Chávez Chocca, Jenny Katya (2017)
La importancia de la ejecución de la presente investigación titulado “Principio de Oportunidad y la Eficacia Procesal en la Primera Fiscalía Corporativa penal de Huancavelica – 2015”, y siendo un tema muy abordado en la que se vive con mucha intensidad en nuestro país, especialmente en las fiscalías corporativas penales del Perú y como no decir en la Región de Huancavelica; es así, que en la presente investigación ha sido necesario visualizar y evidenciar con mucha cautela de cómo se estaría viabilizando el Principio de Oportunidad en la fiscalía de Huancavelica, también haciendo mención que los imputados en caso de que se acogieran al principio de oportunidad o en todo caso los fiscales aplicasen este principio favorablemente, pero solo en delitos de bagatela o mínima lesividad, se evitaría el colapso y la crisis del sistema judicial. Gracias al Principio de Oportunidad, institución que viabiliza esa toma de decisión por parte del fiscal de detener el motor de la justicia en investigar y acusar, dependerá además la articulación con otros principios y reglas sin que pueda calificarse la decisión como un acto de arbitrariedad, voluntarismo o injusticia, aunque eventualmente se pueda propiciar un derecho injusto o una decisión específica que tenga tal carácter, aspectos que están presentes incluso en el sistema actual anclado exclusivamente en el principio de legalidad, la oportunidad del que delinquió de aceptar su delito además de negociar o ponerse de acuerdo respecto a resarcir de los efectos causados por el delito cometido, a la víctima. El objetivo general que se planteó en la presente investigación fue: “Identificar la relación entre la aplicación del principio de Oportunidad y la eficacia procesal de la Primera Fiscalía Corporativa Penal de Huancavelica - 2015”. Por ello, el presente trabajo señala, que a nivel jurisprudencial, tanto nacional como internacional, ha quedado establecido que bajo ningún concepto deben limitarse o restringirse determinados derechos, como el derecho a la vida, a la salud y a la integridad personal. Es así que para este trabajo de investigación se tuvo como participación efectiva a 23 trabajadores de la Primera Fiscalía Corporativa Penal de Huancavelica que están directamente relacionados con el tema de investigación, encuestados y para obtener la información requerida se procedió en primera instancia a recopilar datos documentales y teóricos para sustentar el estudio, luego para hacer el diagnostico, se aplicó un cuestionario, y entrevistas el cual se elaboró en atención a los objetivos de estudio. La investigación es de tipo básica, y de nivel Descriptivo-Correlacional, de diseño No experimental. La población está conformada por los 23 trabajadores de la primera Fiscalía Corporativa penal de Huancavelica y la muestra está conformada el 100% de la población la técnica que se empleó en la recolección de datos fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Para su elaboración se aplicó un instrumento que permitiera conocer la realidad de información acerca del acogimiento al principio de oportunidad y si este está relacionado directamente con la eficacia procesal. Para posteriormente analizarla, Con esta información percibida se procedió a integrarla para conocer en qué medida y/o porcentaje se relacionan estas dos variables de estudio.