Videos educativos en las actitudes ambientales de las niñas de 5 años de la I.E. N° 933 - Huancavelica - Jurado Ruiz, Ruth Yanira (2014)
El presente trabajo de investigación titulado: Videos Educativos en las Actitudes Ambientales de las niñas de 5 años de la Institución Educativa N° 933 - Huancavelica. El problema que nos motivó el presente trabajo de investigación fue las actitudes negativas de las niñas de 5 años de la I.E. N° 933 frente al medio ambiente; sobre esta base se ha formulado el siguiente problema: ¿De qué manera influyen los videos educativos en las actitudes ambientales de las niñas de 5 años de la Institución Educativa N° 933 - Huancavelica?, el presente estudio tuvo como objetivo determinar la influencia de los videos educativos en las actitudes ambientales de las niñas de 5 años de la Institución Educativa N° 933 - Huancavelica. Del mismo modo, se acepta la hipótesis alterna: Los videos educativos influyen significativamente en las actitudes ambientales de las niñas de 5 años de la Institución Educativa N° 933 - Huancavelica. La investigación fue aplicativo de nivel explicativo, se empleó el método experimental con diseño cuasi experimental con dos grupos control y experimental, la población objeto de estudio está constituida por 59 niñas de 5 años de edad que corresponden a la sección A y B; la muestra estuvo constituido por toda la población, siendo el grupo experimental la sección A de 33niñas y el grupo control conformado por la sección B de 26 niñas; para medir la actitud ambiental se utilizó una escala de Likert y dos pruebas pedagógicas los cuales presenta validez y confiabilidad, evaluada por juicio de expertos. Los resultados obtenidos nos indican que el nivel de actitud ambiental de ambos grupos al comienzo de la investigación fue neutro, en el grupo experimental el 100% y en el grupo control el 92,3%. Después de la aplicación de los videos educativos en el grupo experimental, el nivel de actitud ambiental fue positivo en el 91% del total del grupo, con un valor promedio de 63,39 puntos de la escala, en tanto que en el grupo control el 73% de las niñas continúan con una actitud ambiental neutro, con un promedio de 49,08 puntos. En conclusión, el empleo de los videos educativos como recurso didáctico influyó significativamente en desarrollo de la actitud ambiental en las niñas de 5 años de la l. E. N°933 de Huancavelica.