Control interno y la ejecución de obras civiles en la Municipalidad Provincial de Huancavelica -2014 - Mendoza Huaman, Nelly Alvina (2023)
La tesis titulada “CONTROL INTERNO Y LA EJECUCION DE OBRAS CIVILES EN LA MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE HUANCAVELICA – 2014” aborda el problema de la “falencia de control por los reportes emanados de la Oficina de Infraestructura, conforme lo establece el Reglamento de Organizaciones y Funciones de la Municipalidad Provincial de Huancavelica, aprobado mediante ordenanza municipal”. “El control en la administración pública, hoy día, es ejercicio desde dos ámbitos; el primero corresponde al control externo y posterior de las operaciones ya ejecutadas y el segundo es el control previo constante y recurrente sobre las operaciones, el cual es responsabilidad de las máximas autoridades de la administración activa de la Municipalidad Provincial de Huancavelica. Siendo el control interno un sistema que comprende el plan de organización, las políticas, normas, así como los métodos y procedimientos adoptados dentro de la Municipalidad Provincial de Huancavelica, ésta tiene la necesidad de implementar acciones que permita el mejoramiento operacional a través de estándares de control interno en la ejecución de obras civiles, lo cual, se concibe como el camino para generar capacidades y desempeñar con eficiencia y eficacia, verificando la exactitud y veracidad de la información que necesita, en salvaguarda de sus recursos, promoviendo la eficacia, economía y calidad en sus operaciones, para lograr el cumplimiento de metas y objetivos en la ejecución de obras civiles”. “En esta tesis he seguido los pasos y metodologías de una investigación científica de tipo aplicada. La población estuvo conformada por un universo de 38 trabajadores administrativos en la ejecución de obras civiles de la Municipalidad de Huancavelica del año – 2014 y para contrastar la hipótesis he utilizado la estadística inferencial mediante la prueba de “chi” cuadrado de Pearson, utilizando el programa estadístico IBM SPSS STATISTICS versión 22, apoyado con el programa Microsoft Excel versión 97 para el procesamiento inicial de los datos. En el resultado de la prueba de hipótesis general a un nivel de significancia de 0,05 identifico que existe una relación directa y positiva entre el control interno y la ejecución de obras civiles en la Municipalidad Provincial de Huancavelica – 2014 con una significación asintótica de 0,011”; en el resultado de la prueba de hipótesis especifica 1 a un nivel de significancia de 0,05 “muestra que existe una relación directa y positiva entre el Objetivo del control interno y la ejecución de obras civiles en la Municipalidad Provincial de Huancavelica – 2014 con una significación asintótica de 0,008; en el resultado de la prueba de hipótesis especifica 2 a un nivel de significancia de 0,05 muestra que no existe una relación directa y positiva entre las clases de control interno y la ejecución de obras civiles en la Municipalidad Provincial de Huancavelica – 2014 con una significación asintótica de 0,055 y en el resultado de la prueba de hipótesis especifica 3 a un nivel de significancia de 0,05 muestra que existe una relación directa y positiva entre los componentes del control interno y la ejecución de obras civiles en la Municipalidad Provincial de Huancavelica – 2014 con una significación asintótica de 0,003”.