Praxis del ordenamiento punitivo al ordenamiento constitucional: del drama del derecho penal; entre la libertad soberanía y la libertad individual. poder judicial Huancavelica 2020 - Bendezu Cárdenas, Elebio (2023)
La presente investigación tuvo como propósito de identificar los contenidos prácticos de una práctica judicial punitiva, con relación a un ordenamiento punitivo con referencia al ordenamiento constitucional, en la percepción de los jueces punitivos en el Poder Judicial de Huancavelica, durante el año 2020, para lo cual se consideró una muestra conformada por 6 jueces punitivos del poder judicial de distrito judicial de Huancavelica y de 6 abogados de especialidad, el nivel de la investigación fue el descriptivo y diseño no experimental; producto del procedimiento metodológico y mediante los estadígrafos adecuados se logró contrastar la hipótesis general y las hipótesis específicas, donde la primera se enunció mediante la r de Pearson identificando un valor r = 1, ello significa una correlación perfecta, la significancia fue respaldada por el p valor = 0, así mismo se tomó la misma metodología para los demás enunciados. Por lo tanto, se valida la hipótesis, El factor de ordenamiento punitivo se sobrepone al ordenamiento constitucional, es la percepción de los jueces punitivos en el Poder Judicial de Huancavelica, durante el 2020.