Cloro y cloro residual libre en los sistemas de cloracion por goteo autocompensante en Jatumpata y Yananaco – Angaraes - 2019 - Ñahuincopa Espeza, Shadan (2021)
La presente tesis se realizó con el objetivo de determinar la concentración de la dosis de cloro y cloro residual libre en los sistemas de cloración por goteo autocompensante en Jatumpata y Yananaco – Angaraes – 2019. Se identificó los 2 sistemas de cloración por goteo autocompensante ubicado en el distrito de Lircay. El primer sistema autocompensante se encuentra en la comunidad campesina de San Juan Bautista, en la quebrada denominada Hiperhuaycco. El segundo sistema autocompensante se ubica en la comunidad campesina de San Juan de Dios, en la quebrada denominada Hañapuquio. Se realizó 3 monitoreos de control de cloro y cloro residual libre el intervalo entre monitoreos se realizó cada 15 días. Los resultados obtenidos en la presente investigación permitieron determinar la concentración de cloro residual libre en el sistema de cloración por goteo autocompensante en Jatumpata – Angaraes es de 1.06 mg/L de Cl2 para el primer monitoreo, 1.05 y 1.07 mg/L de Cl2 en promedio para segundo y tercer monitoreo respectivamente. En el segundo sistema de Yananaco se obtuvo el siguiente comportamiento en el primer monitoreo se observa 1.08 mg/L de Cl2 y en el segundo monitoreo se observa valores de 1.00 mg/L de Cl2 y por último para el tercer monitoreo se aprecia 0.08 mg/L de Cl2 valores que se encuentran dentro de los valores en el sistema de cloración.