Los programas presupuestales por resultados (PPR) y la ejecución presupuestal de la Municipalidad Distrital de Ascensión, 2023 - Munguia Pillpa, Jonathan Deivi (2023)
Los programas presupuestales por resultados forma parte del modelo de gestión administrativa que se centra en la obtención de resultados esperados, es así que surge la investigación sobre “Los programas presupuestales por resultados (PpR) y la ejecución presupuestal de la Municipalidad Distrital de Ascensión, 2023”, el cual se centró en “Determinar la relación que existe entre los programas presupuestales por resultados (PpR) y la ejecución presupuestal de la Municipalidad Distrital de Ascensión, 2023”, para lo cual se aplicó la investigación de tipo aplicada, nivel correlacional, método científico inductivo analítico, diseño no experimental transversal, población y muestra de 32 personas que laboran la Municipalidad Distrital de Ascensión determinado mediante el muestreo no probabilístico por conveniencia, la técnica de encuesta e instrumento de cuestionario, obteniendo que el 18.8% consideran que el cumplimiento de los PpR es de nivel bajo, el 37.5% considera que es de nivel medio y el 43.8% del total indica que es de nivel alto, así mismo en la variable de la ejecución presupuestal el 34.4% de los encuestados consideran que es de nivel bajo, el 25% considera que es de nivel medio y el 40.6% del total indica que existe un alto cumplimiento la ejecución presupuestal, concluyendo así que existe una relación positiva y significativa entre ambas variables de estudio con un valor de correlación de Pearson de 0.855.