Predicción de índice de inestabilidad de suelos en laderas basado en sus propiedades físicas - Cerro Lindo – Acoria. - Riveros Lizana, Roxana (2022)
Este trabajo de investigación tiene como propósito determinar la influencia de las propiedades físicas de suelos en ladera en la predicción de índice de inestabilidad - Cerro Lindo - Acoria. Para alcanzar el objetivo trazado se recurrió al tipo de investigación aplicada, nivel de investigación explicativo y con diseño de investigación cuasi experimental, de corte transversal. La muestra constó de 34 muestras inalteradas obtenidas de 34 trincheras, extraídos del cuerpo de ladera y corona de Cerro Lindo, obtenidos aplicando la técnica de muestreo por conveniencia, del cual se alcanzó los siguientes resultados: Se obtuvo un factor de seguridad de 0.786 considerando la técnica de equilibrio límite para la zona de estudio y un valor del coeficiente de determinación R2=0.96, se entiende que la variable dependiente es explicada por las variables independientes en un 96.00%, de esta manera se llegó a las siguientes conclusiones: El modelo formulado resulta ser sólido y admisible, considerando la asociación resultante entre los valores modelados y los valores reales de desplazamiento consecuencia de la dinámica representativa de la zona estudiada, la relación fue interpretada por medio del coeficiente de correlación lineal de Pearson igual a R= 0.982 conseguido en la etapa de post prueba. De la misma manera se puede afirmar que los coeficientes conseguidos del modelo matemático influyen de manera fehaciente en el índice de inestabilidad de laderas en Cerro Lindo; por lo que, las variables dependientes son condicionadas en su comportamiento por las variables independientes. El cual puede ser predicho mediante el modelo temático: =−0.083+0.040(())−20.761(2)−0.011(1 ).