La conciencia tributaria y cumplimiento de la obligación tributaria del impuesto a la renta e IGV de las microempresas del distrito de Huancavelica - 2018 - Condor Torres, Michel Paola (2021)
Resumen El objetivo de la investigación es determinar la relación entre la conciencia tributaria y el cumplimiento de la obligación tributaria del impuesto a la renta e IGV de las microempresas del distrito de Huancavelica en el año 2018. Sobre la base de los antecedentes y el marco teórico la hipótesis planteada es que existe una relación positiva y significativa entre la conciencia tributaria y el cumplimiento de la obligación tributaria del impuesto a la renta e IGV de las microempresas del distrito de Huancavelica en el año 2018. Para recoger la data relacionada a las variables se utilizó el cuestionario como instrumento de medición y para determinar la relación entre las variables se utilizó el Rho de Spearman debido a que las variables son de naturaleza cualitativa y no siguen una distribución normal. La población del estudio está conformada por 338 contribuyentes de las microempresas del distrito de Huancavelica y la muestra aleatoria fue constituida por 181 contribuyentes. El resultado obtenido en la presente investigación es que existe una relación positiva y significativa entre la conciencia tributaria y el cumplimiento de la obligación tributaria del impuesto a la renta e IGV de las microempresas del distrito de Huancavelica en el periodo 2018. Es decir, a mayor nivel de conciencia tributaria mayor es el nivel del cumplimiento de la obligación tributaria del impuesto a la renta e IGV en las microempresas del distrito de Huancavelica en el año 2018. La intensidad de la relación encontrada entre estas variables es alta (Rho de Spearman = 0.743)