Resistencia antibiótica de agentes causales de diarrea en cría de alpacas - en el anexo de San Miguel distrito de Congalla - provincia de Angaraes - 2021 - Poma Martinez, Juan (2022)
Se determinó resistencia antibiótica de bacterias causantes de diarrea en crías de alpacas en la Comunidad de San Miguel -Huancavelica, Perú, entre febrero y mayo del 2021. Se recolectaron muestras de heces de 177 crías de alpacas de los cuales se procesaron 17 muestras que fueron positivos a diarrea en cría de alpacas. Para el análisis microbiológico se sembraron las muestras en agar Mac Conkey y se incubaron a 37 °C por 24 h. Se realizaron pruebas bioquímicas de agar-hierro-triple azúcar (TSI), agar lisina-hierro (LIA), citrato de Simmons y formación de indol. La susceptibilidad antimicrobiana se determinó mediante el método de Kirby-Bauer con discos de Enrofloxacina, Tetraciclina, Gentamicina, Penicilina, Amoxicilina. De la población muestreada en la comunidad de San Miguel el 9.7 % fueron casos clínicos de diarrea. La bacteria Escherichia coli fue el principal agente causante de diarrea en cría de alpacas con una prevalencia de un 69 % seguido de Salmonella spp con una prevalencia de 31 %. La sensibilidad de la bacteria Escherichia coli., mostro que el 100 % de las cepas fueron resistentes a Gentamicina, y el 87.5 % a Penicilina y el 62.5 % fueron medianamente sensible a Tetraciclina. Además, se encontraron cepas sensibles el 76 % a Enrofloxacina. Salmonella spp, mostro que el 87.5 % fueron sensibles a Enrofloxacina, el 100 % fue resistente a Gentamicina y el 75 % también resistente a Tetraciclina y Penicilina además, se encontraron cepas medianamente sensibles a Amoxicilina 62.5 %.