Perfil epidemiológico de las pacientes con aborto atendidas en el hospital de Lircay, Huancavelica 2020 - Arango Mesahuaman, Ana María (2021)
Objetivo. Determinar el perfil epidemiológico de las pacientes con aborto atendidas en el Hospital de Lircay, Huancavelica 2020. Método. Investigación retrospectiva, descriptiva, transversal. Método inductivo, diseño descriptivo simple. Población: todas las pacientes con aborto atendidas en el Hospital de Lircay, Huancavelica de enero a diciembre del 2020; que según registros estadísticos fueron un total de 70 pacientes. La muestra fue censal. La técnica fue el análisis documental, el instrumento la ficha de recolección de datos. Resultados. El 62.9% fueron de zona rural. El 11.4% tuvieron una edad ≤ a 18 años, el 34.3% una edad de 19 a 26 años, el 27.1% una edad de 27 a 34 años y el 27.1% una edad ≥ a 35 años. El 37.1% tuvieron educación secundaria, el 32.9% educación superior, el 30% no llegaron a tener educación secundaria. El 48.6% fueron convivientes, el 27.1% solteras, el 18.6% casadas, el 2.9% viudas y el 2.9% divorciadas. El 72.9% fueron amas de casa, el 10% estudiantes. El 45.7% tuvieron una pareja, el 37.1% dos parejas, el 14.3% tres parejas y el 2.9% cuatro parejas. El 57.1% no uso métodos anticonceptivos. El 27.1% fueron nulíparas, el 28.6% primíparas, el 40% multíparas y el 4.3% gran multípara. El 15.7% tuvieron antecedentes de aborto, el 11.4% fueron cesareadas anteriores, el 4.3% tuvieron hemorragia post parto, el 4.3% tuvieron antecedentes de violencia familiar. Las enfermedades medicas preexistentes fueron el síndrome de flujo vaginal (11.4%), infección de tracto urinario (8.6%). El 1.4% tuvieron bajo peso, el 61.4% peso normal, el 24.3% sobrepeso y el 12.9% (9) tuvieron obesidad. Según las semanas de gestación el 71.4% tuvieron aborto precoz y el 28.6% aborto tardío. El 54.3% tuvieron aborto incompleto, el 22.9% aborto retenido, el 12.9% aborto en curso, el 7.1% aborto séptico y el 2.9% aborto completo. El 8.6% presentaron complicaciones a consecuencia del aborto. Conclusiones. Las gestantes se caracterizaron por ser jóvenes de zona rural, convivientes, con educación secundaria, no usuarias de métodos anticonceptivos, multíparas, con antecedentes de aborto, cesárea y morbilidades como el síndrome de flujo vaginal e infección de tracto urinario; la mayoría presentaron aborto precoz y aborto incompleto.