Funcionamiento familiar y agresividad en estudiantes de la I.E. José María Arguedas - Lircay, Huancavelica, 2022 - Huaman Alvarado, Mirian (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre funcionamiento familiar y agresividad en estudiantes de la institución educativa José María Arguedas, Lircay, Huancavelica, 2022. Material y método: Estudio cuantitativo, de nivel de correlación. La población estuvo conformada por 270 estudiantes de la I. E. José María Arguedas, el tamaño de la muestra, se utilizó la fórmula que se obtuvo 159 considerando algunos aspectos de la población se decidió realizar la fórmula de ajuste muestral que se obtuvo 100 estudiantes. El diseño fue no experimental, transversal y correlacional. Resultados: El 37.0% de los adolescentes presentan un funcionamiento familiar moderado y un nivel de agresividad medio, además el 18.0% presenta un funcionamiento familiar alto y un nivel bajo de agresividad. Se muestra la relación entre el funcionamiento familiar y la agresividad, donde el que el 4.0% de la muestra estudiada presenta un funcionamiento familiar alto y un nivel de agresividad muy baja; el 9.0% de la muestra estudiada presenta un funcionamiento familiar bajo y un nivel de agresividad muy alta; asimismo se determinó que existe una relación significativa e inversa entre el Funcionamiento Familiar y las dimensiones de la agresividad en adolescentes como son: agresividad verbal (Rho = - 0.821); agresividad física (Rho = -0.843), hostilidad (Rho = - 0.837) e ira (Rho = -0.815). Conclusión: de acuerdo a los datos y el resultado que se ha obtenido del contraste de la hipótesis, p =0,000 < α=0.05; hay evidencia suficiente para determinar que existe relación significativa e inversa entre el funcionamiento familiar y la agresividad en los estudiantes de la I.E. José María Arguedas – Lircay, Huancavelica, 2022 Spearman (r = - 0.860).