Consejería Farmacéutica sobre automedicación en usuarios atendidos en la Farmacia el Nazareno Huancayo 2022 - Samaniego Ramos, Lourdes Liliana (2024)
La tesis tuvo como objetivo determinar la efectividad de la consejería farmacéutica sobre las consecuencias de automedicación en usuarios atendidos en la farmacia el Nazareno Huancayo 2022. Metodología; estudio aplicado, nivel preexperimental, empleó el análisis-síntesis, tuvo diseño experimental de tipo preexperimental longitudinal; con una muestra de 144 individuos a quienes se les aplicó pre test y post test sin grupo control. Resultados: La edad frecuente fue 30-39 años 39.6% (57); menor frecuencia 7.6% (11) 60 años a más, 67.4% (97) sexo femenino y 32.6% (47) sexo masculino; 85.4% (123) zona urbana, 14.6% (21) zona rural; sobre situación laboral 90.3% (130) con trabajo independiente, 7.6% (11) empleados y 2.1% (03) desempleados; ingresos económicos 62.5% (90) sueldo mínimo vital, 19.4% (28) mayor al mínimo vital, 18.1% (26) menor al mínimo vital; 60.4% (87) con SIS y 39.6% (57) con EsSalud. Respecto a efectividad de la consejería farmacéutica sobre consecuencias de automedicación, 54.2% (78) en proceso de indicar las consecuencias de la automedicación y 22.9% (33) indican las consecuencias de manera inadecuada y adecuada respectivamente en el pre test; en el post test, 75.7% (109) indican las consecuencias de la automedicación de manera adecuada y 24.3% (35) en proceso de realizarlo, no habiendo usuarios que lo realicen de manera inadecuada. Conclusión: La consejería farmacéutica es efectiva sobre las consecuencias de automedicación en usuarios atendidos en la farmacia el Nazareno Huancayo 2022 con un valor de Wilcoxon de -8.084 y p. valor = 0.000 de nivel de significancia.