Calibración y validación de la cuenca experimental de Sacsamarca - Gonzales Machuca, Fredy (2022)
La presente investigación tiene como objetivo principal de encontrar la calibración y validación de número de curva en la cuenca experimental del rio Sacsamarca-Huancavelica. Para estimar el número de curva, se determinó el grupo hidrológico de suelo, a través del sistema de información geográfica (GIS) y mediante el empleo de información espacial disponible de usos de suelo y cobertura vegetal en la zona del estudio. Se determino 3 subcuencas de estudio con un grupo hidrológico del suelo (B), esto es debido a que predominan pastizales y matorrales en condiciones regulares en la cuenca experimental, resultando el número de curva de 70 para subcuenca 1 y 2 y para subcuenca 3 de 75. Para la calibración de CN y otros parámetros de la cuenca experimental, se realizó en varias simulaciones para el mejor ajuste de numero de curva (CN) mediante el software computacional de HEC-HMS, utilizando varios criterios de error de aceptación tales como: Nash Sutcliffe igual a 0.85976, el error medio cuadrático igual a 1.35374, etc. En cuanto a los resultados finales número de curva (CN) se consideró un promedio de varias simulaciones de subcuenca 1 CN= 80.69 subcuenca 2 CN=68.28 y subcuenca 3 CN=61.70