Prevalencia y caracterización de las hemorragias obstétricas en gestantes atendidas en el hospital de Chancay, 2021 a 2022 - Lopez Escalante, Kenny Yudith (2022)
El objetivo de la tesis fue Determinar la prevalencia y caracterización de las hemorragias obstétricas en gestantes atendidas en el hospital de Chancay, 2021 A 2022. La metodología: esta investigación es descriptiva, observacional, de corte transversal y retrospectiva; la muestra fue de 320 gestantes con hemorragias obstétricas. Los resultados: Las características sociodemográficas de las gestantes con hemorragias obstétricas fueron; son jóvenes 65.0%, añosas 27.5%, con instrucción secundaria 75.3%, superior 24.4%, de procedencia urbana 63.4%, urbano marginal 35.6%, ocupación amas de casa 50.6%, trabajan 32.5% y estudian 16.9%. Las características ginecobstétricas de las gestantes con hemorragias obstétricas fueron; tuvieron aborto previo 22.2%, hemorragia anterior 20.9%, atención prenatal adecuada 56.3%, con embarazo múltiple 1.3%, primíparas 37.8%, fueron multíparas 57.2% y gran multíparas 5.0%. Las características patológicas de las gestantes con hemorragias obstétricas fueron; sobrepeso 35.6%, anemia 7.2%, obesidad 3.4%, trastornos de coagulación 2.5% y preeclampsia 1.9%. El tipo de hemorragias obstétricas en gestantes fueron; amenaza de aborto 36.6%, retención de restos placentarios 20.3%, placenta previa 17.8%, desgarro cervical 16.6%, con desprendimiento prematuro de placenta 5.6%, desgarro vaginal o perineal 1.9% y atonía uterina 1.3%. El momento en el que se presentaron las hemorragias obstétricas fueron; durante la primera mitad del embarazo 86.9%, segunda mitad del embarazo 8.1%, puerperio 3.1% y parto 1.9%. La conclusión: La prevalencia estimada de las hemorragias obstétricas en gestantes atendidas en el hospital de Chancay los años 2021 a 2022 fue de 26.3%.