Ejecución de la pena de prestación de servicio a la comunidad en el Juzgado de Paz letrado de Tantara - Castrovirreyna - Pérez Salazar, Willian Arlin (2016)
La investigación titulada “EJECUCIÓN DE LA PENA DE PRESTACIÓN DE SERVICIOS A LA COMUNIDAD EN EL JUZGADO DE PAZ LETRADO DE TANTARA-CASTROVIRREYNA”, ha tenido como objetivo “Conocer la ejecución de la pena de prestación de servicios a la comunidad, en el Juzgado de Paz Letrado de Tantarà, provincia de Castrovirreyna del año 2009 al 2013”, ha sido desarrollada para optar el grado de abogado. La investigación tiene un enfoque cuantitativo, es de tipo básica y de nivel descriptivo, se ha empleado el método científico para procesar y sistematizar el conocimiento, mediante el razonamiento deductivo, inductivo, síntesis, el diseño de investigación empleado de tipo no experimental transversales exploratorio. Es decir se ha recogido los datos en un solo momento, en la unidad de análisis muestra- observación. La muestra estaba conformado por (Los expedientes judiciales de las personas sentenciadas a la pena de prestación de servicios a la comunidad y operadores institucionales responsables de la ejecución de la pena de prestación de servicios a la comunidad en el ámbito del Juzgado de Paz Letrado de Tantara- Castrovirreyna) y se ha observado (El cumplimiento de las normas en la ejecución de la pena de prestación de servicios a la comunidad), siendo la muestra tipo censal no probabilístico. Para la recogida de datos hemos aplicado un cuestionario tipo cerrado, sobre la ejecución de la pena de prestación de servicios a la comunidad, y una entrevista de manera complementaria a los cuestionarios aplicados a los operadores de la ejecución penal. Asimismo, el análisis de los datos se realizó mediante la estadística descriptiva a través de las tablas de frecuencia, Los datos recopilados ha sido procesado y codificado con el soporte del software estadístico SPSS (paquete estadístico para las ciencias sociales), considerando los objetivos y el diseño de investigación con la finalidad de contrastar estadísticamente la hipótesis de investigación.Como resultado se ha encontrado de las personas sentenciados en cinco años y comunicadas al INPE ningunos han cumplido la pena. Por lo que no existe una adecuada comunicación y coordinación entre los funcionarios del INPE y los funcionarios judiciales, también resalta del estudio que el INPE si cumple con designar el supervisor encargado de realizar visitas programadas e inopinadas a fin de verificar la ejecución de la sentencia, al cual le es difícil realizar visitas 8 a la localidad de Tantara por la distancia y no contar con presupuesto adecuado. Asimismo, el INPE de Huancavelica considera que no cuenta con suficiente recursos humanos para hacer efectivo la ejecución de la pena de prestación de servicios a la comunidad, debido a que solo cuentan con un personal en el área de Tratamiento de Medio Libre.