Mininchakuy entretejiendo la interculturalidad crítica en educación superior universitaria en la región de Huancavelica - Quincho Apumayta, Raul (2025)
El sistema educativo peruano ha estado marcado por la marginación de las comunidades andino – amazónicas, al no reconocer el valor y los aportes que sus características socioculturales pueden brindar a la construcción del currículo, especialmente en la región de Huancavelica. La presente investigación se basa en el concepto de Mininchakuy, una práctica ancestral que simboliza el acto de entretejer e integrar saberes ancestrales en un modelo educativo intercultural y crítico, el objetivo de la investigación es establecer una propuesta pedagógica basada en la interculturalidad crítica que permite entretejer la cultura y la lengua en el currículo en la educación superior universitaria de la región Huancavelica. En metodología el estudio presenta un enfoque mixto enfatizado en el enfoque cualitativo y descriptivo, desarrollados a través del análisis de información adquirida mediante entrevistas semiestructuradas y análisis documental. La población está constituida por estudiantes de la Universidad Nacional de Huancavelica, seleccionados por muestreo no probabilístico intencional. Los datos fueron analizados con el software Atlas.ti, permitiendo la identificación de categorías y patrones en la percepción de la interculturalidad crítica dentro del ámbito universitario. Los resultados a pesar de los avances en interculturalidad e inclusión, las instituciones de educación superior (IES), de la región de Huancavelica, continúan operando bajo un modelo educativo eurocéntrico, lo que invisibiliza los saberes ancestrales y limita la aplicación en el desarrollo profesional de los estudiantes. A partir de estos resultados, se propone una estrategia pedagógica que fomenta el entretejido de saberes mediante la incorporación de competencias orientadas a la práctica ancestral, con el propósito de transformar la universidad en un espacio más inclusivo y equitativo.