Asistencia legal especializada del adulto mayor victima de abandono por sus hijos, para que proceda la desheredación, en el asilo de ancianos de Huancavelica 2016 - Acevedo Taipe, Gaby (2017)
La presente investigación titulada ASISTENCIA LEGAL ESPECIALIZADA DEL ADULTO MAYOR VICTIMA DE ABANDONO POR SUS HIJOS, PARA QUE PROCEDA LA DESHEREDACIÓN, EN EL ASILO DE ANCIANOS DE HUANCAVELICA - 2016, está orientado por el objetivo general de Determinar si el asilo de ancianos de Huancavelica cuenta con Asistencia Legal Especializada hacia el Adulto Mayor víctima de abandono por sus hijos. El tipo de investigación es ANALÍTICO – DESCRIPTIVO y el nivel es Descriptiva y Explicativa. La muestra estuvo conformada por 40 adultos mayores; 20 de sexo masculino y 20 de sexo femenino de 60 a 80 años de edad, los cuales viven en el Asilo de ancianos Santa Teresa de Jesús de Jornet, de la ciudad de Huancavelica. El instrumento empleado para la recolección de datos fue la "Encuesta" elaborada por la investigadora. De los resultados obtenidos se observa que el 100% de los ancianos entrevistados no cuentan con ninguna asesoría legal y desconocen en que consiste la desheredación a los hijos, debido a que no cuentan con Asistencia Legal Especializada de ningún tipo por parte de alguna institución pública a pesar de la existencia de Normas legales que brindan protección, cuidado, asesoría legal al Adulto Mayor, por lo cual estos al ser abandonados por sus hijos y no contar con ninguna asistencia legal especializada no cuentan con el apoyo necesario para poder desheredarlos. Así mismo, el 100% (40) de encuestados manifiestan tener hijos, de los cuales el 87.5% (35) de los internos fueron dejados por sus hijos y el 12.5% (5) consideran no haber sido dejados por sus hijos En Conclusión: El Asilo de Ancianos de Huancavelica no cuenta con la asistencia legal especializada hacia el adulto mayor víctima de abandono por parte de sus hijos, a fin de asistirlos con la postulación al proceso de desheredación a pesar de que las normas legales vigentes en nuestro país protegen los derechos fundamentales del adulto mayor por parte del Estado, a través de las instituciones públicas las cuales brindan información, asesoría legal a las personas, las cuales son El Ministerio Publico, Ministerio de Justicia, Corte Superior de Justicia, Municipalidad Provincial de Huancavelica a través del CIAM etc.