Cultura organizacional y desempeño laboral de los trabajadores en el Juzgado Civil de Acobamba, 2024 - Borjas Roa, Sara Petronila (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar de qué manera la cultura organizacional se relaciona con el desempeño laboral de los trabajadores del juzgado civil de Acobamba, 2024. La investigación fue básica, utilizando un enfoque cuantitativo, con un nivel correlacional, con un diseño no experimental. Como población y muestra se tomaron a 33 colaboradores que realizan labores administrativas. Para la recolección de datos se utilizaron cuestionarios que fueron confiables y validados. El análisis de datos se realizó a través de SPSS utilizando la estadística inferencial. El estudio llega a las siguientes conclusiones se confirma que existe una relación alta y significativa entre la cultura organizacional y el desempeño laboral, respaldada por un coeficiente de Spearman de r = 0.831 con un nivel de significancia bilateral de 0.000. Esto evidencia que una cultura organizacional sólida es un factor determinante en el rendimiento de los trabajadores, ya que influye directamente en su compromiso, motivación y productividad dentro de la entidad. En este sentido, las organizaciones que promueven una cultura organizacional bien estructurada, basada en valores, normas y prácticas alineadas con sus objetivos estratégicos, pueden potenciar el desempeño de su equipo humano.