Granulometría, propiedades funcionales y fisicoquímicas de la harina de macha macha (Vaccinium floribundum Kunth) y awilancancha (Disterigma empetrifolium Kunth Drude) - De La Cruz García, Russmery (2022)
Se determinó la granulometría, propiedades funcionales y fisicoquímicas de la harina de macha macha (Vaccinium floribundum Kunth) y awilancancha (Disterigma empetrifolium Kunth Drude). La granulometría de la harina de macha macha y awilancancha, y se encontró que ambas poseen una granulometría es uniforme, siendo mejor la uniformidad de la harina de awilancancha. Las propiedades de funcionales de la harina de macha macha y awilancancha. La harina de macha macha y awilancancha presentaron una fluidez de “buena” a “muy buena”. El índice de solubilidad y absorción de agua indican que ambas harinas son ricas en fibra dietética. Y la capacidad de retención de aceite indica que son apropiadas para productos de panificación. Las propiedades fisicoquímicas de macha macha y awilancancha, como el pH y los sólidos solubles, el pH de ambos indica que contribuye a su vida útil, siendo más elevado en la harina de macha macha y los sólidos solubles fueron mayores en la harina de macha macha.