Enfoque intercultural y los logros de competencias en estudiantes de educación secundaria del Centro Poblado de Yanaututo de Huancavelica - Aranda Gomez, Karen Yarusca (2023)
La tesis denominada: Enfoque intercultural y los logros de competencias en estudiantes de educación secundaria del Centro Poblado de Yanaututo de Huancavelica, tuvo el problema ¿Qué correlación existe entre el enfoque intercultural y los logros de competencias área Ciencias Sociales en estudiantes de educación secundaria del Centro Poblado de Yanaututo de Huancavelica? la muestra estuvo conformada por 76 estudiantes; el objetivo general fue: Determinar la correlación que existe entre el enfoque intercultural y los logros de competencias área Ciencias Sociales en estudiantes de educación secundaria del Centro Poblado de Yanaututo de Huancavelica. Los métodos utilizados fueron el método científico, método correlacional, las técnicas han sido la encuesta y análisis de contenido, los instrumentos fueron el cuestionario y la ficha de observación. De los resultados el enfoque intercultural y los logros de competencias área Ciencias Sociales, la significancia bilateral es 0,000 y el coeficiente de correlación de Rho de Spearman es 0.787 ubicado entre los intervalos de (0.4 – 0.7) existe una correlación significativa, concluyendo que el enfoque intercultural se desarrolla adecuadamente los logros de competencias en la mencionada área y tienden a mejor.