Determinación de la dosis y concentración óptima del coagulante de moringa oleífera en la clarificación del agua de la quebrada Taczanapampa de la ciudad de Huancavelica" - Carrizales Condori, Rosali Loren (2019)
El trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la dosis y concentración óptima del coagulante de Moringa oleífera en la clarificación del agua de la quebrada Taczanapampa de la ciudad de Huancavelica; durante el procedimiento se realizó la toma de 10 muestras de agua para determinar la turbidez en cada una de ellas; con el instrumento de la Prueba de Jarras se hizo la simulación de la mezcla rápida, coagulación, floculación y sedimentación de una planta de tratamiento de agua potable convencional, para ello se utilizó diversas dosis y concentraciones, llegando a obtener los óptimos para cada muestra. El resultado de la dosis óptima se encuentra en dos rangos, menores a 50 UNT (Unidad Nefelométrica de Turbidez) de 10 mg/l a 50 mg/l; para turbiedades mayores a 50 UNT y menores de 150 UNT de 30 mg/l a 100 mg/l; y la concentración óptima para turbiedades menores a 150 UNT, se encuentran en un rango de 2% a 3%. En conclusión, nuestros resultados concuerdan con los rangos de las hipótesis teóricas. PALABRAS CLAVE: Dosis óptima, Concentración óptima, Turbidez, Mezcla rápida, Coagulación, Floculación y Sedimentación.