Consumo de alcohol y conducta sexual de riesgo en estudiantes universitarios del VIII ciclo, sede Huancavelica – 2024 - Ramos Olarte, Analy Deysi (2025)
Objetivo: El presente estudio tuvo como objetivo Determinar la relación entre el consumo de alcohol y la conducta sexual de riesgo en estudiantes universitarios del VIII ciclo, sede Huancavelica – 2024. Materiales y métodos: Se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo-correlacional y transversal, con una muestra de 258 estudiantes seleccionados mediante muestreo probabilístico estratificado. Para medir el consumo de alcohol se utilizó el Alcohol Use Disorders Identification (AUDIT) y para la conducta sexual de riesgo, la Escala de Conducta Sexual de Riesgo en Adolescentes. Resultados: Se evidencia que el 77.1% (199) de los estudiantes con bajo riesgo de alcohol también tiene una conducta sexual de bajo riesgo, mientras que el 3.1% (8) presenta una conducta de riesgo medio. En cuanto a los estudiantes con consumo de alcohol de riesgo, el 11.6% (30) tiene una conducta sexual de bajo riesgo y el 2.7% (7) manifiesta riesgo medio. Finalmente, en el grupo con consumo perjudicial de alcohol, el 3.9% (10) reporta conducta sexual de bajo riesgo, el 1.2% (3) riesgo medio y el 0.4% (1) riesgo alto. Se encontró una relación significativa entre el consumo de alcohol y la conducta sexual de riesgo, especialmente en los niveles de consumo perjudicial, donde el 2.71% presentó riesgo medio y el 0.39% riesgo alto en conductas sexuales. Además, los estudiantes con síntomas de dependencia al alcohol también mostraron mayor prevalencia de conductas sexuales de riesgo. Conclusión: Existe relación positiva entre el consumo de alcohol y la conducta sexual de riesgo en estudiantes universitarios (p valor = 0.000 y rho = 250), en los universitarios se debe implementar estrategias preventivas y educativas en consumo de alcohol y la salud sexual y reproductiva.