La ineficacia de la sentencias de alimentos bajo el interés superior del niño y adolescentes, Huancavelica - 2023” - Laime Mallqui, Javier (2024)
Por el presente nos enfocamos en la ineficacia de las sentencias de alimentos bajo el interés superior del niño y adolescentes, Huancavelica – 2023. En esta línea se ha planteado como problema general: ¿Cuánto representa la ineficacia de las sentencias de alimentos bajo el interés superior del niño y adolescente en la jurisdicción de Huancavelica al año 2023? y como objetivo general: Conocer la ineficacia de las sentencias de las sentencias de alimentos bajo el interés superior del niño y adolescente en la jurisdicción de Huancavelica al año 2023. El tipo de investigación es básica, nivel descriptivo y de diseño no experimental; y para la recolección de datos se utilizó como técnica a la encuesta y como instrumento al cuestionario. Como resultado se obtuvo un nivel elevado de su aceptación, seguidamente se han presentado las tablas de frecuencia y los gráficos de barras con su debida interpretación de los mismos por cada ítem y por cada variable de estudio, asimismo, se ha realizado la ineficacia de las sentencias de las sentencias de alimentos bajo el interés superior del niño y adolescente en la jurisdicción de Huancavelica al año 2023. La investigación titulada "La ineficacia de las sentencias de alimentos bajo el interés superior del niño y adolescentes, Huancavelica – 2023" analiza los desafíos en la prestación de pensión alimenticia, centrándose en la problemática de la cosa juzgada y justificando los objetivos del estudio. Las sentencias de alimentos, aunque constituyen cosa juzgada, pueden variar debido a la naturaleza temporal de la pensión alimentaria. A pesar de que la obligación de los padres de proporcionar alimentos está claramente establecida en la ley, las sentencias pueden modificarse según las condiciones cambiantes del deudor y acreedor alimentario. El estudio subraya que cualquier resolución judicial sobre alimentos no es definitiva, ya que debe considerar el interés superior del niño (ISN) y las circunstancias cambiantes que influyen en el cumplimiento de las obligaciones alimentarias. La tesis se organiza en varios capítulos: 1. Capítulo 1: Planteamiento del problema, formulación de preguntas y objetivos, y justificaciones de la investigación. 2. Capítulo 2: Marco teórico, antecedentes internacionales, nacionales y locales, bases teóricas de las variables de estudio, y definición de términos y variables. 3. Capítulo 3: Materiales y métodos, ámbito de aplicación, nivel y diseño de investigación, población y muestra seleccionada, técnicas e instrumentos de recolección de datos, y técnicas de procesamiento y análisis de datos usando el programa SPSS. 4. Capítulo 4: Discusión de resultados, presentación de tablas de frecuencia y gráficos, comprobación de hipótesis con el estadístico Chi Cuadrado, y discusión de resultados. Finalmente, se presentan las conclusiones, sugerencias, bibliografía y anexos, como la matriz de consistencia, el instrumento de investigación y la tabulación de datos en SPSS.