Características de pacientes con aborto incompleto atendidas en el Hospital de Apoyo Jesus Nazareno, 2020-2021. - Gomez Huamani, Nelida (2022)
Objetivo: Determinar las características de pacientes con aborto incompleto atendidas en el hospital de Apoyo Jesús Nazareno, 2020-2021. Método. Según el diseño fue observacional, descriptivo, y retrospectivo. La población estuvo conformada por 120 pacientes con aborto incompleto y la muestra fue censal. La técnica fue el análisis documentario y el instrumento la ficha de recolección de datos. Resultados: Para las características personales se encontró 47.5% joven, 45.8% adulto, 46.7% curso nivel secundario, 26.7% nivel primario, 15% nivel no universitario y 11.6% superior universitario; 58.3% procede de zona rural y 41.7% de zona urbana; 69.2% convivientes, 19.2% solteras y 11.7% casadas; 71.7% amas de casa, 12.5% estudiantes, 10.8% trabajadoras independientes y el 5% trabajadoras dependientes. Para las características gineco obstétricas; 48.3% tuvo dos parejas sexuales, 24.2% una pareja, 22.5% tres parejas y 5% cuatro parejas; 70.8% no utilizo método anticonceptivo, y el 29.2% si utilizo; 45.8% fueron multíparas, 30% nulíparas, 21.7% primíparas y 2.5% gran multíparas; 34.2% tuvieron un PIG largo, 23.3% PIG corto, 21.7% no tuvieron PIG y 20.8% PIG normal; 75% no tuvo antecedente gineco obstétrico, 20% presento aborto y 5% cesareada anterior; 48.4% no presento enfermedad en el embarazo, 21.6% presento anemia, 20% ITU y 10% infección vaginal. Para las características clínicas; 32.5% presento aborto incompleto entre la 6-7sem, 20.9% entre la 8-9sem, 18.3% entre la 4-5sem, 17.5% entre la 10-11sem, 9.2% entre la 12-13sem y 1.6% entre las 14-15sem; al 100% se les practico LU; 83.3% no presento complicación postaborto y el 16.7% presento anemia. Conclusiones: Las pacientes con aborto incompleto fueron jóvenes, con nivel secundario, procedentes de zona rural, convivientes, amas de casa, con dos parejas sexuales, multíparas, con PIG largo, no utilizaron método anticonceptivo, no presento antecedente gineco obstétrico ni enfermedad actual en el embarazo; el aborto se practicó entre las 6-7semanas de EG, se les practico LU y la mayoría no presentaron complicación.