DETERMINACIÓN DE LA HIGIENE PERINEAL EN LAS GESTANTES ADOLESCENTES QUE ACUDEN AL HOSPITAL DE PICHANAKI, JUNIN SETIEMBRE NOVIEMBRE 2018 - Palacios Baltazar, Susy Yenny (2019)
Título: Determinación de la higiene perineal en las gestantes adolescentes que acuden al Hospital de Pichanaki, Junín. Setiembre-noviembre 2018. Objetivo: Conocer la práctica de la higiene perineal en gestantes adolescentes atendidas en el Hospital de Pichanaki, Junin, Setiembre- Noviembre, 2018 Material y método: La investigación fue sustantiva, observacional, prospectiva de nivel descriptivo. El diseño fue descriptivo simple, transversal. La población estuvo conformada por 50 gestantes adolescentes atendidas en el Hospital de Pichanaki en el periodo setiembre-noviembre 2018. Se utilizó la técnica de encuesta y como instrumento se utilizó el cuestionario HPPA validado. Resultados: Las prácticas básicas de la higiene perineal de las gestantes adolescentes que acuden al Hospital de Pichanaki. Junín de setiembre-noviembre 2018 de las cuales del 100% de gestantes adolescentes encuestadas el 39.65% realiza una buena higiene perineal y un 60.35% no lo realiza. En cuanto a la práctica de la higiene perineal de las gestantes adolescentes; la edad e higiene perineal fue de 13 a 17 años resultando un 50% (25) que tuvieron una regular higiene perineal, un 46% (23) tuvieron una mala higiene perineal y solo un 4% (2) tuvo una buena higiene perineal. El grado de instrucción fue de 3ro de primaria a 5to año de secundaria resultando un 50% (25) que tuvieron una regular higiene perineal, seguido de un 46% (23) tuvieron una mala higiene perineal y solo un 4% (2) tuvo una buena higiene perineal Conclusión: Se concluye que, a mayor edad, existe una buena y regular higiene de las mujeres gestantes adolescentes que acuden al Hospital de Pichanaki, Junín y a menor edad la higiene es mala. Palabras clave: Determinación de la higiene perineal en las gestantes adolescentes.