Criticidad familiar en la comunidad de Ñahuincucho del distrito de Huando Huancavelica 2019 - Torrejon Ramirez, Dina Elvira (2019)
• El presente trabajo tiene como objetivo determinar la criticidad familiar en las familias de la comunidad de Ñahuincucho del distrito de Huando, Huancavelica 2019. Metodología; es una investigación descriptiva, observacional, prospectivo de corte transversal; se aplicó un inventario que consistió en entrevistar y a la vez observar a las familias para llenar cada uno de los ítems solicitados; las familias entrevistadas fueron 49 de las 50 que habitan en la comunidad Ñahuincucho de Huando, recolectándose los datos de fuentes primarias; los datos fueron codificados y tabulados en el software estadístico spss v. 24; Resultados, los jefes de familias tienen edad promedio de 47 años, son de sexo masculino en el 67.3%, de estado civil casados y convivientes en 69.4%; el nivel de instrucción predominante fue primario en el 71.4%; la mayoría de las familias cuentan con un ambiente comunitario insalubre en el 67.3% y aunque es minoría, pero de importancia aún existen familias con una economía crítica del 18.4%, en condiciones inseguras de vivienda en 22.4%; y dejando menores al cuidado de los abuelos del 22.4%; existe la presencia de un anciano en los hogares del 49%, lamayoría recurre al establecimiento de salud con la predisposición de cumplir con las indicaciones terapéuticas del 99%; sin embargo, aún existe mala higiene en el 34.7% de los hogares de las familias; también se halló familias con miembros que consumen alcohol en el 10.2%, miembros con enfermedad crónica o discapacidad físico y mental en el 2%, miembros con conducta antisocial en el 2%, miembros jóvenes con desvinculación del estudio en el 14.3%, parejas en proceso de separación o divorcio en el 4.1%; la criticidad de las familias es moderado en el 71.5%; en conclusión, las familias tienen situaciones que los conlleva al segundo grado de crisis familiar. • Palabras clave: criticidad familiar, familia, riesgo familiar