Identificación de zonas de recarga hídrica superficial en la sub cuenca del Río Ichu – Huancavelica. - Paytan Cavalcanti, Valeria (2022)
En esta investigación se tuvo como objetivo de identificar las zonas de recarga hídrica superficial en la sub cuenca de Rio Ichu. – Huancavelica, para lograr los objetivos planteados, se hizo el análisis multicriterio de parámetros superficiales en la sub cuenca del Río Ichu – Huancavelica, para identificar en potencial de recarga hídrica, en los que se incluye pendientes, tipo de suelo, cobertura vegetal, uso de suelo, estructuras geológicas, depresiones kársticas, corrientes superficiales y precipitación local. Con el uso de sistemas de información geográfica se realizó una estimación cuantitativa, de potencial de recarga presente en el área de la sub cuenca. Utilizando algebra de mapas y la utilización de imágenes raster de cada una de las variables definidas. De la sub cuenca del Rio Ichu, con los resultados obtenidos se puede decir que la cuenca puede ser categorizada como una sub cuenca con un moderado a muy alto potencial de recarga hídrica superficial, debido a que se muestra que una gran área de su superficie presenta una capacidad moderada, alta y muy alta posibilidad de infiltración de agua. Los resultados obtenidos de las zonas de recarga hídrica en la subcuenca del Rio Ichu pueden servir como base de datos para siguientes investigaciones.